LOST & FOUND

Fragmente fränkischer Kultur

 

Die Arbeit befasst sich mit der Transformation der kulturellen Elemente Frankens aus Kulinarik und Keramik in die heutige Zeit. Alte, fast vergessene Elemente werden aufgegriffen und durch eine Neuinszenierung in einem aktuellen Kontext sichtbar und erlebbar gemacht. In Zusammenarbeit mit der Köchin Nathalie de Hartog wurde ein Erlebnis zwischen Geschirr, Essen und Mensch entwickelt.
Entstanden ist ein Fünf-Gänge-Menü, bestehend aus einem achtteiligen Service in Bezug auf das servierte Essen. Die einzelnen Teile des Service sind aus Porzellan und Glas gefertigt. Das weiße Porzellan spielt mit dem haptischen und optischen Gegensatz aus glasiert und bisquit. Neben dem geometrisch, geradlinigen Erscheinungsbild wurde als gestalterisch verbindendes Element eine Rillenstruktur angewandt, welche sich in jedem Gang wieder findet. Das Konzept dieser Zusammenarbeit wurde im Rahmen eines Supper Clubs real erfahrbar gemacht.
Perspektivisch soll dieses Service Köch*innen zu neuen Ideen und Gerichten inspirieren, welche darauf angerichtet werden können. Dadurch werden in den einzelnen Elementen erneut Ver-knüpfungen zwischen dem Essen und Geschirr geschaffen.  

 

 

 

The project "Lost & Found - Fragments of the Franconian Culture“ explores the transformation of the cultural elements of Franconia from culinary and ceramic art to the present day. Old, almost forgotten elements are taken up and made visible in a new staging by setting them in a current context. In cooperation with the chef Nathalie de Hartog, an experience between dishes, food and people is developed. 

The result is a five-course menu, consisting of an eight-part service in relation to the served food. The individual parts of the service are made of porcelain and glass. The white porcelain plays with the haptical and optical contrast of glazed and bisquit. Besides the geometric, clean appearance the service ist designed with a general relief made of ridges which is used in every course in different ways. The concept of this collaboration was realized in the context of a Supper Club.

This tableware should inspire chefs to generate new ideas and dishes. Links between the food and the tableware are created in new ways.